logo esprit yoga19


 

Céline Chadelat | Rédactrice Esprit Yoga

Rédactrice chez ESPRIT YOGA, Céline Chadelat est journaliste, auteure et conférencière. Elle a publié Le Mois d'Or, Bien vivre le premier mois après l'accouchement, et Thich Nhat Hanh, Une vie en pleine conscience
Temps de lecture : 2 minutes (359 mots)

Pâtes au sarrasin et pesto de fenouil

Recettes d’Eloïse Figgé / Photographies de Marie-Laure Tombini

Vegan – sans lactose – sans gluten

Printemps rime avec pesto ! Le printemps offre de jeunes légumes verts à feuilles tendres qui revitalisent votre énergie (prana en Ayurveda). De l'asperge au bulbe de fenouil, en passant par la coriandre, le persil, l’ortie ou encore le pissenlit, les jeunes pousses de printemps sont remplies de chlorophylle (la substance qui rend les plantes verte), pour vous réveiller de votre hibernation hivernale.

La couleur verte vive et le goût frais du bulbe de fenouil témoignent de ses propriétés revitalisantes. Doux et stimulant, le fenouil possède une combinaison unique de qualités chauffante et refroidissante qui stimulent l'appétit avant les repas. En tant que diurétique, il purge l'excès d'eau dans l’organisme et détoxifie le sang ce qui convient parfaitement au printemps. En effet, notre corps purge les graisses et les toxines au printemps, ce qui peut causer une congestion du sang et de la rétention d'eau. Les graines de citrouille, le fenouil et la coriandre sont tous des diurétiques qui aident à purger l’eau de votre système.

Ingrédients pour 4 pers

Préparation : 15 min

Cuisson : 0 min

350 à 400 g de pâtes de sarrasin (ou à défaut d’épeautre)

50 g de graines de courges

Pour le pesto de fenouil :

Les feuilles et branches de deux gros fenouils

1 bouquet de coriandre
Le jus d’un citron

2 gousses d'ail
½ c. à c. de sel de mer

Une pincée de poivre

4 / 5 c. à s. d’huile d’olive ou plus


  1. Faites griller les graines de courge dans une poêle à sec à feu moyen pendant environ 3-5 min jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur brun doré. Réservez pour le dressage.
  2. Dans un mixeur, mettez les branches de fenouil coupées en morceau, la coriandre grossièrement coupée, le jus de citron, l'ail, le poivre et le sel. Ajoutez-y la moitié de l'huile d'olive, mixer. Continuez à mélanger tout en versant lentement le reste de l'huile d'olive jusqu’à la consistance désirée.
  3. Préparez les pâtes de sarrasin selon les indications portées sur le paquet.
  4. Servez les pâtes nappées de pesto de fenouil. Décorez avec les graines de courges.
Sirsasana: variante de l’équilibre sur la tête pou...
La joie des petits riens ou l'émerveillement en 6 ...

Sur le même sujet:

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://store.esprityoga.fr/