Recettes par Barbara Le Clerre

Photos par Marie-Laure Tombini

Vegan – sans lactose – sans gluten

 

Pour 1 bol de houmous

Préparation 15 min

Cuisson 15 min

Repos 15 min

 

250 g d'asperges vertes

6 c. à s. d'huile d'olive

Le jus d'un demi citron

1 gousse d'ail

200 g de pois chiches en bocal (poids cuit égoutté)

Sel

Poivre

 

1. Prélevez le jus du demi citron. Mélangez-le avec 4 c. à s. d'huile, du sel et du poivre.

2. Lavez les asperges et coupez la base pour ôter 2 cm.

3. Déposez les asperges dans un plat à four. Versez l'assaisonnement au citron dessus.

4. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pour 15 min de cuisson.

5. Pressez la gousse d'ail et mélangez avec 2 c. à s. d'huile, versez dans le plat au bout de 10 min de cuisson.

6. Coupez les asperges refroidies en tronçons de 2 cm.

7. Dans le bol d'un robot mixer à lame, mettez les asperges, les pois chiches égouttés et le jus et de cuisson des asperges. Mixez jusqu'à obtenir une texture de purée, si besoin ajoutez de l'eau pour assouplir.

8. Ajustez l'assaisonnement.