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Esprit Yoga | Le Blog

Découvrez le blog d'Esprit Yoga avec des centaines d'articles en libre accès.

Découvrez ici toutes les facettes de la pratique du yoga : des vidéos, des articles d’approfondissement, des précisions pour bien exécuter telle ou telle posture. Et également des descriptifs pour mieux comprendre le lien entre la pratique et le bien-être du corps.

La purée d'amandes

 

 

 

Les purées d’oléagineux sont de plus en plus présentes dans les rayons des magasins bio. Qui sont-elles ? Comment les intégrer à nos recettes au quotidien ? Dans cette rubrique du magazine Esprit Veggie - d’une série de trois - explorons la purée d’amandes.

 

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Tarte fine aux carottes & Lemon curd salé

 

Trois. Seulement trois éléments sont nécessaires pour des tartes fines légères et savoureuses : une bonne pâte feuilletée, une garniture assaisonnée et des légumes de saison bien préparés. Ne reste plus qu’à trouver les bonnes associations, voici quelques idées.

Recettes et photos par Marie-Laure Tombini

 

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Trouver l’équilibre avec ardha chandrasana, la demi-lune

 

Posture exigeante d’équilibre, ardha chandrasana invite à expérimenter engagement musculaire, souplesse et concentration.

TEXTE: ZINEB FAHSI | POSTURES: MARION M’SANTI

PHOTOS: SÉBASTIEN DOLIDON

 

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Albondigas de haricots rouges

 

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Clafoutarte prune-figue-amandes



 

INGRÉDIENTS • 300 g de pâte feuilletée • 8 fgues • 8 prunes rouges • 3 œufs • 150 g de beurre mou • 150 g de sucre complet • 200 g d’amandes entières émondées • 1 c. à c. d’extrait naturel d’amande amère

1. Fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir une crème. Incorporez les œufs un par un. Mixez 150 g d’amandes en poudre et ajoutezles. Versez l’extrait d’amande amère. Entreposez au frais pendant 1 h cette crème d’amande.

2. Préchauffez le four à 180 °C. Étalez la pâte au rouleau sur une grande feuille de papier cuisson, sur 8 mm d’épaisseur. Transférez le tout dans un plat à gratin.

3. Piquez la pâte avec une fourchette. Lavez les fruits. Coupez les fgues en quatre, les prunes en fns quartiers en retirant le noyau.

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Cigares au fromage

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Tofu mariné à l'huile d'olive

 

 Recettes & Photos par Vanessa Fouquet 

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La sagesse taoïste au service du yin yoga : un retour au cœur de soi

 

 

Le yin yoga est une forme contemporaine qui allie aux postures classiques du yoga indien, les principes de la médecine traditionnelle chinoise. Ce slow yoga invite à l’introspection et à la connaissance de soi par le ralentissement. Des postures tenues et profondes qui étirent tous les tissus du corps, une technique qui s’inspire des enseignements ancestraux du yoga taoïste.

par Sahra Leclerc

 

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Navarin printanier

 

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Une grossesse épanouie grâce au yoga prénatal

Au niveau corporel et physiologique mais aussi au niveau mental, émotionnel et spirituel, la maternité apparaît comme un véritable chemin initiatique. Pendant neuf mois le yoga adapté à la femme enceinte, dit « yoga prénatal », permet d’accueillir tranquillement ces modifications tout en développant la connaissance de soi et de son corps . 

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Houmous d'asperges grillés

 

 

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Tarte coeur aux framboises

 

Et si cette année, pour célébrer la fête des mères, on se relevait les manches ? Faire une chose simple : lui pâtisser un gâteau, bon et beau et faire l’honneur à celle qu’on aime tant.

 

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Aborder la maternité avec sérénité grâce au Yoga post-natal

Après l’accouchement, la maman a besoin de reprendre contact avec son corps et de se débarrasser des tensions et "stigmates" liées à la grossesse et à la maternité. Le Yoga post-natal propose un moment de détente privilégié avec bébé, de deux semaines après l’accouchement jusqu’à l’âge de neuf mois.

 

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Smoothie banane dattes

 

 

Et si vous troquiez vos traditionnelles tartines contre un milkshake ou
un yaourt coco ? Suivez nos bonnes idées recettes pour un petit déjeuner complet et gourmand !

 

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DU de yoga de Lille: un formation qui adapte le yoga à la société

 

 

"On ne pratique pas le yoga mais on entre en yoga. Nous ne décidons pas de faire du yoga comme nous déciderions de jouer au tennis" explique Mylène Murot, responsable pédagogique du Diplôme Universitaire de Yoga de la Faculté de Lille.  

 

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Gaufres de carottes au chèvre frais

 

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Navettes pavot sarrasin

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Qu’est-ce que le Pranayama ?

 

Le pranayama est la discipline du souffle qui harmonise notre énergie vitale. Prana signifiant "souffle vital" et yama "contrôle". Au centre du pranayama : les poumons, qui transportent à chaque respiration le prana dans tout notre corps via le sang et les artères.

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Rouleaux de printemps aux graines germées

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Yaourt, mandarine, pistache, avoine grillé et miel

 

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Houmous au citron confit

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L’ashtanga yoga : sublimer la méthode, c’est la dépasser !

 

Véritable vitrine du yoga dynamique, l’ashtanga yoga se distingue par ses démonstrations de force et de souplesse à peine croyables. Une approche physico-centrée qui séduit. Mais au-delà de l’ordonnance des postures et de la rigueur de sa démarche, l’ashtanga yoga a une vocation : trouver l’immobilité dans le mouvement. Alors comment passer d’une pratique très corporelle à une démarche intérieure ? 

 

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Haricots blancs à la marocaine

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5 réflexes ayurvédiques pour l’hiver

L’hiver a des caractéristiques plutôt kapha : température froide, sentiment de lourdeur, humidité accrue, journées nuageuses, lenteur. Le Kapha provoqué entraine des déséquilibres qu'il est possible de rétablir avec des réflexes ayurvédiques. Précisions.

 

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Ayurveda : à la découverte de vos bio-rythmes

Tout s’accélère. Vous êtes d’accord ? Le temps est devenu une denrée rare et précieuse. Pour vous reconnecter au temps organique, celui de la nature, de vos repères intérieurs, voici une grille de lecture de nos bio-rythmes issue de l’ayurveda.

  

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Libérer les tensions du bassin

Que nous travaillons assis ou debout, notre bassin est souvent le siège de tensions liées au stress, à notre mauvaise posture, à notre fatigue générale. Le bassin est le centre de svadishtana chakra, le chakra sacré, relié à l’eau et à la fluidité. Là où l’énergie devrait circuler, où notre corps devrait trouver son ouverture, les blocages s’accumulent. Souvent, le bassin se ferme, de petites tensions s’installent et nous obligent à gigoter sur notre siège à la recherche du confort dans la posture assise.

 

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Samossas à l'indienne

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Réinventer ses classiques : la flammekueche vegan

 

Issue de la cuisine traditionnelle alsacienne, la flammekueche ou tarte flambée est une spécialité régionale à base de pâte fine, de lardons, de crèmes et d'oignons. Chez Esprit Veggie, on aime les défis alors la voici dans une version végane et tout aussi gourmande. A accompagner d'une bonne bière bien fraîche !

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Curry de chou-fleur

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 2403 lectures

Les 7 merveilleux conseils du Kundalini Yoga pour un hiver en pleine santé

 

 

Alors que les premiers flocons de neige sont tombés, quels conseils nous lègue le Kundalini Yoga pour vivre au mieux l’entrée dans l’hiver ? Comment s’équilibrer et s’harmoniser durant cette période ?

 

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 12280 lectures

Qu'est ce que le Yin Yoga ?

Issu du taoïsme et de la médecine chinoise, le Yin Yoga travaille sur le squelette, en stimulant les méridiens. Sa spécificité est de travailler dans l’immobilité, chaque posture étant tenue en moyenne cinq minutes, de façon à nettoyer les canaux énergétiques grâce à l’acupression.

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Yoga et cuisine : Les chakras soupes !

Dans la tradition ayurvédique, les chakras dessinent un méridien énergétique qui traverse notre corps. En ayurveda, il faut privilégier tel ou tel aliment en fonction de sa personne pour stimuler son psychisme et son métabolisme. Découvrez les soupes qui ouvrent vos chakras !

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 48135 lectures

Bien vivre la ménopause

La ménopause peut engendrer de nombreux désagréments. Le "yoga des hormones", mis au point par Dinah Rodriguez, aide vivre cette période avec plus d’aisance aisance. Voici une pratique inspirée des enseignenements de Dinah Rodriguez, proposée par Ricarda Langevin.

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 17063 lectures

Pourquoi respire-t-on par le nez en yoga ?

Grâce à ses nombreuses fonctions, le nez protège l’organisme de petites infections bactériennes. En effet, le système de nettoyage de notre nez est très élaboré : doté de petits cils vibratiles, il permet de filtrer l’air qui rentre ainsi dans notre corps débarrassé des impuretés.

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 23092 lectures

Les quatre étapes du cycle féminin

Sans en avoir forcément conscience, les femmes sont influencées par les quatre étapes du cycle menstruel, à la fois sur les plans physique, psychologique, émotionnel et spirituel. Alia M’Hamdi nous offre les clés pour se familiariser avec ces rythmes.

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 25791 lectures

Energy balls : faites le plein d'énergie !

Un coup de mou à 10h ? Laissez tomber les barres chocolatés ultra-caloriques et découvrez les energy balls ! Faciles à réaliser, sans cuisson et gourmandes, ces bouchées sont d'excellents en-cas entre les repas. Les recettes à base de fruits secs et céréales peuvent se décliner à l’infini en fonction de vos envies. 

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 16129 lectures

Le lait d'or, la boisson des yogis

 

Le lait d'or... Son nom, à lui seul, est une incitation au rêve. Et il paraîtrait qu'en plus, cette boisson magique puisse changer votre vie. Vous en doutez ? Alors lisez la suite.

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Soupe de champignons

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 1620 lectures

Soigner la migraine avec le souffle

 

Avoir des migraines, c'est souvent à la fois ressentir une douleur intense et souffrir d'une vie sociale perturbée ! Pourtant, un exercice bien simple du yoga peut venir vous sortir de cet enfer .

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 5127 lectures

Pourquoi la pratique collective du yoga est bénéfique contre la solitude ?

 

 

5,5 millions ! C’est le nombre de français qui souffrent de solitude selon une étude menée par l’institut BVA . 80% des participants disent se sentir concernés par cette problématique et 40% affirment que c’est une expérience personnelle récurrente que de ressentir le poids de la solitude. Alors que cette dernière est de plus en plus pointée du doigt pour ses méfaits sur notre santé, le yoga devient le messager d’une culture du collectif.

 

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 3232 lectures

Immunité ayurvédique: la pratique de Nasya !

 

 

Nasya, c'est le traitement par le nez ! Nasya est un traitement ayurvedique consistant en l'introduction de gouttes d'huile médicalisée (ou de ghee) via le nez. “Porte de la conscience”, le nez est aussi pour l’Ayurveda “le chemin vers notre pharmacie intérieure”. Ainsi, tout médicament administré par voie nasale a un impact immediat sur l'esprit, prana vata, tarpaka kapha, sadhaka pitta et majja dhatu. Nasya est prescrit pour le traitement des maladies des parties situées au-dessus des épaules. Le nez est considéré, en effet, comme la passerelle vers la tête et ses organes, la zone ORL et le cou.

 

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Les assises de la méditation

Le lotus est une posture exigeante, et elle peut même être anatomiquement inaccessible à certaines personnes. Ne forcez pas sur vos chevilles et vos genoux. Il existe de nombreuses autres postures pour pratiquer la méditation !

 

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 3423 lectures

Salade tiède de boulghour au sarrasin et potimarron

 

 

Marre du riz et des pâtes ? Optez pour les nouvelles graines branchées ! Quinoa, orge, boulgour ou polenta, ces délicieuses céréales se déclinent en plats complets pour des diners équilibrés et savoureux.

 

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Nugget's de chou-fleur

 

Oubliez le traditionnel gratin et redécouvrez ce légume sous un nouveau jour. Croustillant ou fondant, le chou-fleur se déguste aussi à la main. Preuve par 3 (recettes) !

 

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 4358 lectures

KOPO, DES BONBONS DE FRUITS TOUT BIO

 

Envie d’une pause plaisir saine et rassasiante ? Goûtez à ces pépites de fruits généreuses, d’origine 100% naturelle. Sans conservateurs, sans colorants, sans gélatine, elles sont sans gluten, ni lactose.

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 1024 lectures

Le Chaï Masala, la boisson anti-vata parfaite pour l'automne

 

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 11295 lectures

Les mini-arancinis, délice garanti

C’est dit-on la plus ancestrale des traditions culinaires puisque certains datent son apparition dès le Néolithique. On les retrouve sur tous les continents et dans toutes les cultures, les boulettes sont universelles. Parce qu’elles s’accommodent d’une sauce tomate de la veille ou d’un reste de riz, c’est le plat familial par excellence. Végétariennes, elles sont encore meilleures ! Démonstration.

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 2466 lectures

Clafoutis aux poireaux et fourme d'Ambert

 

 

 

Réputé pour sa texture fondante et moelleuse, le clafoutis a la côte auprès des plus gourmands. Cette fois-ci, bye-bye les cerises et bonjour les légumes, le clafoutis passe en mode végétal. Toujours aussi simple à réaliser et aussi délicieux, il suffit de sauter le pas !

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 3228 lectures

KOPO, LES PEPITES DE FRUITS DE LA RENTREE

 

 

100% naturelles et d’origine bio, ces mini-portions de fruits sous forme de pépites boostent votre énergie tout au long de la journée !

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Conseils ayurvédiques pour l'automne

En cette saison Vata pendant laquelle nous reprenons un rythme de travail accéléré après l’été. L'ayurveda conseille de conserver certains moments de poses afin de ne pas augmenter l'agitation et l'accélération de la rentrée.

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Nos conseils pour pratiquer le yoga à la maison

 

Pratiquer chez soi permet de faire une pause dans le quotidien, au moment où l’on en a besoin (on choisit son horaire). C’est un moment privilégié pour soi, avec soi.

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Birscher muesli au yaourt de brebis et fruits rouges

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Buddha bowl aux brocolis et patates douces

 

 

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Quels sont les pouvoirs du mantra ?


Si les asanas, ces inébranlables piliers de la pratique d’aujourd’hui représentent une source inépuisable d’apprentissages, elles ne peuvent mener le pratiquant là où le mantra les conduira.

par Sahra Leclerc

 

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 12841 lectures

Salade carotte betterave mangue sauce curcuma


Copyright : Marie-Laure Tombini

Vegan – sans lactose – sans gluten

Pour 4 pers.

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Pratiquer le yoga avec les enfants par Claudia Martin

 

 

 

Claudia Martin est l’auteure d’un livre clair et joliment illustré, destiné aux enfants et à leurs parents, « Yoga pour enfants » publié chez Hachette. Cette professeure de yoga, auteure du blog Yoga Passion, nous explique comment favoriser un état d’esprit propice au yoga dans une famille.

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 3286 lectures

KOPO, LE SNACK SAIN DES COPAINS

Kopo, ce sont des pépites de fruits 100% bio… et rien d’autre ! Sans sucres ajoutés, ces mini-portions délicieuses ne contiennent que les sucres naturels du fruit.

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Pâtes au sarrasin et pesto de fenouil

Recettes d’Eloïse Figgé / Photographies de Marie-Laure Tombini

Vegan – sans lactose – sans gluten

Printemps rime avec pesto ! Le printemps offre de jeunes légumes verts à feuilles tendres qui revitalisent votre énergie (prana en Ayurveda). De l'asperge au bulbe de fenouil, en passant par la coriandre, le persil, l’ortie ou encore le pissenlit, les jeunes pousses de printemps sont remplies de chlorophylle (la substance qui rend les plantes verte), pour vous réveiller de votre hibernation hivernale.

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Cake aux poivrons grillés, feta et coriandre fraîche



 

Copyright : Marie-Laure Tombini

Pour 8 pers.

Préparation : 10 min

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Comment avoir des cheveux forts et débordants d'énergie

De Simona Acquistapace

 

Les cheveux sont le miroir de notre santé physique et mentale. Soignons-les au mieux.

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Interview de Céline Antoine: "Si tu ne sais pas dire avec des mots ce que tu vas faire avec tes mains, ce sera ressenti par ton élève"

 

Céline Antoine est professeure, formatrice de yoga à New-York et créatrice de la chaîne de yoga "Arrêt sur Asana" sur Vimeo. Elle nous raconte sa vision et sa pédagogie.

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Éveiller le muscle long du cou pour préparer Sirshasana

La posture sur la tête demande de s'équilibrer sur la partie la plus fine de la colonne vertébrale. Ceci suppose que le squelette s'allie à la musculature du cou, et en particulier à un muscle situé juste en avant des vertèbres cervicales.

 par Blandine Calais-Germain

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Heure d'été ou heure d'hiver: quel est le plus bénéfique pour l'organisme ?

 

 Traditionnellement, les approches cosmogoniques, telles les fêtes dédiées à la lune et au gui, étaient fondées sur une lecture des rythmes naturels des mouvements de la Terre autour du soleil. 

 

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Verrines fraises graines de chia - vegan

C'est la saison des fraises ! Voici une recette pour marier la fraise aux douceurs des graines de chia pour en faire un dessert plein de fraicheur.

 

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 3178 lectures

Recette de tofu pané

 

 

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 2664 lectures

Risotto à la milanaise safran parmesan

 

 

Copyright : Marie-Laure Tombini

Cette recette est issue du magazine Esprit Veggie.  

 

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 1737 lectures

Buddha Bowl de printemps

 

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 13611 lectures

Se relier grâce à la nature et aux animaux

Admirables compagnons, les animaux nous aident à nous relier à nous-mêmes, à la Nature, à l’Un. Aymeric Caron parle d'humains et non-humains dans son dernier ouvrage (lire interview). Dans cet article, nous retrouvons cette reliance et cette belle unité.

 

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 4356 lectures

Crêpes : la recette sans gluten, sans lactose !

Que ce soit la chandeleur ou à un autre moment de l’année, nous apprécions les crêpes ! Et encore plus si celles-ci sont plus faciles à digérer. Voici une recette simple à partager !

 

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 4832 lectures

Découvrez votre profil ayurvédique

Selon l’Ayurveda, chacun naît avec des prédispositions physiques, physiologiques et psychologies propres, qui vont l’influencer tout au long de sa vie : c’est ce que l’on appelle la Prakriti.

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 15118 lectures

Migraines : comment le yoga peut-il aider ?

« Un marteau piqueur me transperce le crâne lorsque je me réveille » m’explique Armand qui vient consulter pour des migraines. « En général, reprend-il, sans que je ne lui pose la moindre question, cela me réveille au petit matin. Je ne vois rien venir la veille. Je me couche normalement mais dès que j’ouvre les yeux, c’est l’enfer. Si je ne prends rien tout de suite, ça dure toute la journée, parfois même le lendemain. De plus en plus cela m’oblige à rester au lit, dans le noir, immobile. Si je bouge, si je me mets à la lumière, c’est insupportable. Actuellement, cela ne me le fait plus, mais pendant longtemps, cela s’accompagnait de nausées et de vomissements. D’ailleurs, c’éait parfois le signe de la fin de mon mal de tête. J’ai aussi remarqué que certains aliments, comme les laitages et le vin blanc, me déclenchent des migraines. »

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 12891 lectures

8 conseils pour un hiver en pleine forme et en toute sérénité

Des températures qui flanchent, une cadence professionnelle qui se resserre, les premiers rhumes, et des nuits toujours trop courtes... Voici quelques conseils pour bien traverser la saison froide et... les fêtes de fin d’année !

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 12687 lectures

Une fin d’Automne douce et chaleureuse

La brume arrive et cette fin d'automne, l’ayurvéda indique que le vata augmente dans la nature ainsi que dans notre physiologie. Alors que le froid commence à arriver et que les arbres sont dépouillés, rentrons à l’intérieur pour y chercher la lumière qui décline tranquillement jusqu’au 21 décembre, premier jour de l'hiver.

 

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Une pomme par jour...

Consommer les fruits et légumes dans leur totalité (et pas sous formes d’extraits ou compléments alimentaires) accroît énormément leurs bénéfices pour la santé

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3 recettes pour une rentrée sans viande

Certains pensent que les végétariens ne mangent que des carottes cuites à l'eau et des graines, mais ils ont tort ! Voici 3 recettes de plats complets, délicieux et délicats à réaliser pour cette rentrée dans l'automne.

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Des petits déjeuners yogiques


Si la nourriture dépend de chacun et de sa constitution, il existe quelques grandes lignes pour faire le plein d’énergie sainement le matin. "Un bon petit-déjeuner, c’est un repas vivant, riche en enzymes, vitamines et minéraux. C’est aussi un repas riche en protéines, avec un index glycémique bas et des bons lipides", explique Camille Pelloux, naturopathe et professeur de yoga à Chamonix et Biarritz.

Même en voulant bien faire, nos petits-déjeuners sont souvent trop sucrés. Avec à la clé, une hypoglycémie vers 11h et une acidification du corps. Privilégiez avocat, banane, amande, graines germées, gingembre, la majorité des fruits et légumes frais qui sont basifiants et évitez sucres, céréales, lait de vache, beurre, œuf, agrumes (le citron est actuellement en débat) qui sont acidifiants. Il est aussi conseillé de mettre des bonnes graisses comme les acides gras dans nos petits déjeuners. Lin, chanvre, noix, chia… en huile, en graines, en poudre, sont très concentrés en Oméga 3 et 6. Amandes, fromages frais de brebis, œufs à la coque (avec le jaune coulant) offrent également un excellent apport protéiné.

Enfin, pour un petit-déjeuner vivant, disposez quelques superaliments sur la table, très concentrés en micro-nutriments, vitamines, minéraux et enzymes. Les stars du moment viennent d’Amérique du Sud : la baie d’açaï, fruit riche en antioxydants et vitamine C ; la graine de chia, plante chargée en oméga 3 et fibres ; la maca, source de vitalité et d’équilibre hormonal. Et si vous manquez de temps, il existe des mélanges tout prêts, bons et sains.

 

La recette gourmande du pudding de chia au lait d’amades

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Vite un plat détox : le kitchery !

 kitchery

Pendant la période des fêtes, notre corps est mis à rude épreuve, entre les repas copieux et les verres d'alcool à répétition, on frise le trop plein ! Le centre de soin et de formation ayurvédique Ahimsa vous propose la recette d'un plat ayurvédique idéal pour la détox : le kitcherry.

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 28845 lectures

3 astuces naturelles pour une rentrée zen

Septembre rime avec rentrée des enfants, retour au travail, gestion du quotidien… Empêcher le stress et la fatigue de s’installer, ça se prépare ! Voici nos astuces naturelles pour que rentrée rime avec calme et vitalité.

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 4182 lectures

Profiter de l'été en toute sérénité

Surya, le Soleil, tient une place particulière en Yoga et dans nos vies au quotidien. Attention cependant à le consommer avec modération et en se préparant, avec des soins naturels évidemment !

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5 bons réflexes ayurvédiques pour l’été !

L'été est la saison de la plénitude, de la chaleur et de la luminosité. Pour s'y sentir bien, l'ayurveda, science millénaire, nous y aide grâce à de nombreux conseils. Suivez le guide !

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 5965 lectures

Yoga & Ayurveda : En harmonie avec l’ordre naturel

Les mois des vacances, prenons le temps de se poser, du temps pour ne rien faire, ne rien prévoir, ne rien projeter, juste vivre l'instant présent.Ayurveda ete Esprit Yoga

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La beauté dans mon assiette

Si notre peau ou nos cheveux ne vont pas bien, c’est le signe d’un déséquilibre interne. Bien que nous ne puissions rien faire contre certains facteurs (rayons UV, pollution, cosmétiques, stress …), nous pouvons éviter d’en rajouter une couche à l’intérieur ! Une alimentation saine et bien pensée peut avoir un impact incroyable sur notre beauté.

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Le yoga à l’hôpital

Lentement mais sûrement, le yoga fait son entrée dans les centres hospitaliers français. Une approche complémentaire à la médecine qui fait ses preuves.

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Méditer, c’est bon pour la santé !

Etudiée attentivement par les scientifiques depuis de nombreuses décennies, la méditation se révèle profondément bénéfique pour la santé.

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 10087 lectures

Une parenthèse de bonne chaleur

Utilisée depuis des millénaires, l’eau a toujours eu sa place dans l’hygiène de vie. Zoom sur le hammam et le sauna, deux techniques bénéfiques et complémentaires.

 

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Protéines végétales : la bonne alternative

Protéines végétales : la bonne alternative

Quinoa, amandes, lentilles, spiruline : les sources de protéines végétales sont extrêmement variées. Associant vertus nutritives, culinaires et environnementales, on les adopte sans hésiter !

 

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La monodiète, une alliée aux nombreuses vertus

Comme le moteur d’une voiture, l’organisme s’encrasse. Les déchets s’accumulent et, à la longue, perturbent le bon fonctionnement du corps en causant divers désagréments : fatigue, irritabilité, troubles du sommeil, problèmes de peau, rhume… Comment aider le corps à se nettoyer et à se régénérer ? Par la monodiète, ou le fait de ne consommer qu'un qu'un seul aliment ! Il s’agit de ne consommer qu’un seul aliment. Sur une journée ou plusieurs jours, c’est un programme « détox » efficace et assez facile à mettre en œuvre. 

Par Laurence Pinsard

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Apprendre à mieux respirer

Les yogis le savent depuis des millénaires : la paix du corps, de cœur et de l’esprit se trouve dans le souffle. Bien respirer permet d’optimiser sa santé et d’assurer sa stabilité mentale et émotionnelle.

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 11234 lectures

Manger en pleine conscience

Très populaire aux Etats-Unis, le Mindful Eating, ou Manger en Conscience, est désormais accessible en France. Rencontre avec Ananda Ceballos, pionnière dans ce domaine en France

 

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 9704 lectures

L'alimentation du yogi

Une alimentation de qualité, saine et consommée en conscience est une alliée précieuse pour une bonne pratique du yoga. Elle permet de garder le corps vital et en bonne santé.

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 8152 lectures

Les fausses idées sur le régime végétarien

L'alimentation végétarienne n’est pas équilibrée d'un point de vue nutritionnel et cause des carences dans l'organisme. Cette contre-vérité, basée sur des études obsolètes est sur une mauvaise compréhension des besoins de l'organisme, à la peau très dure.

 

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 7416 lectures

La salutation au soleil, une pratique bénéfique pour le cœur

La salutation au soleil est un exercice de base complet et indispensable en yoga. Il s'avère bénéfique non seulement pour entretenir la forme et la bonne santé de l'organisme mais aussi dans les cas de troubles anxio-dépressifs, ostéo-articulaires ou cardiaques.

 

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 62369 lectures

La digestion, au cœur de l’Ayurveda

Selon l’Ayurveda, médecine traditionnelle originaire de l’Inde vielle de 5 000 ans, notre santé dépend avant tout de notre capacité à digérer. C’est notre feu digestif, appelé Agni en sanskrit, qui est garant du pouvoir métabolique de notre organisme. Il faut donc veiller sur lui de façon continue. 

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 20205 lectures

Qu’est-ce que l’Ayurveda ?

Discipline millénaire, l’Ayurveda est à la fois une philosophie, une spiritualité, une médecine et un art de vivre.

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 11739 lectures

Apprenez à connaître votre constitution ayurvédique

Selon l’Ayurveda, chacun naît avec des prédispositions physiques, physiologiques et psychologies propres, qui vont l’influencer tout au long de sa vie : c’est ce que l’on appelle la Prakriti.

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Les puissantes vertus du "juicing"

Manger cinq légumes et fruits par jour, ce n’est pas évident. La solution ? Le "juicing", ou l’art de consommer légumes et fruits en jus. Issu de l’alimentation vivante qui privilégie la consommation de produits crus, il apparaît comme une solution parfaite pour couvrir les apports recommandés en vitamines, minéraux, antioxydants, eau, fibres, protéines....

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Que penser du régime sans gluten ?

Le "sans gluten" est-il une mode ou un moyen de retrouver la santé ? Que cuisiner lorsqu’on passe en mode "NoGlu" ? Autant de questions que nous explorons ici, sans bouder notre plaisir.

 

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Apprendre à dompter son stress avec le yoga

Le stress est une réaction naturelle à une situation menaçante. Sans l’éviter ni l’accepter, le yoga nous aide à en faire un outil de connaissance de soi et d’évolution.

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Prévenir les maladies grâce à une cure de purification ayurvédique

Dans la tradition ayurvédique, la Panchakarma est un processus de purification en 5 étapes qui permet de nettoyer le corps et l’esprit en profondeur. Elle est à la fois préventive, curative et rajeunissante.

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Jusqu'à plus soif !

L'été est là, la chaleur également pour notre plus grand plaisir ! Si la hausse des températures est souvent recherchée et appréciée, notre organisme peut être fortement incommodé par la montée du mercure, il est donc indispensable de le préserver.

 

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